25.4.13

Mini Tropézienne

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

Sur un forum on s'est toutes lancées le "défi" de réaliser une tropézienne 
La recette en marquait 8 petites 
On a trouver ça très bon , surtout la crème huumm


Pâte 

Ingrédients :

  • 300gr de farine
  • 1/2 sachet de levure boulangère
  • 1oeuf 
  • 50gr de sucre
  • 1pincée de sel 
  • 125ml de lait légèrement tiède
  • 75gr de beurre fondu
  • 1cas de fleur d'oranger 
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • Sucre perlé
Préparation :
A la main :
  1. Mélanger les ingrédients solides puis incorporer les liquides , pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple.
  2. Laisser la pâte reposer 1h sous torchon .Pendant ce temps commencer à préparer la crème mousseline .
  3. Une fois la pâte reposée, la diviser en 8 boules égales .
  4. Placez les  sur votre plaque de cuisson et laissez les lever pendant 1h . Dans votre four éteint avec la lumière allumée et un bol d'eau chaude, elles gonfleront plus vite l
  5. Ensuite , badigeonnez les avec le jaune d'oeuf et parsemez de sucre perlé
  6. Enfourner 20min a 175°
Au robot :
  1. Travailler la pâte a vitesse 2 pendant 6 à 7 min.
  2. Laisser la pâte reposer 1h sous torchon .Pendant ce temps commencer à préparer la crème mousseline .
  3. Une fois la pâte reposée ,la diviser en 8 boules égales .
  4. Placez les sur votre plaque de cuisson et laissez les lever pendant 1h .  Dans votre four éteint avec la lumière allumée et un bol d'eau chaude, elles gonfleront plus vite l
  5. Ensuite , badigeonnez les avec le jaune d'oeuf et parsemez de sucre perlé
  6. Enfourner 20min a 175°

Crème Mousseline :

Ingrédient :
  • 400ml de lait
  • 1 gousse de vanille ou 1cac d'arôme vanille
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 150gr de sucre
  • 60gr de maïzena
  • 200gr de beurre à température ambiante
  • 150ml de crème fraîche liquide entière
Préparation :
  1. Dans une cuve , mettre vos jaunes d’œufs avec le sucre . Battre pour rendre le mélange mousseux . Ajoutez ensuite la maïzena
  2. Faire bouillir le lait avec la vanille puis incorporer le au mélange œufs/sucres/maïzena. Bien mélanger puis remettre sur le feu jusqu'à épaississement.
  3. Une fois sorti du feu, ajouter la moitié du beurre à la préparation et bien mélanger pour tout incorporer 
  4. Laisser refroidir à température ambiante ( environ 1h )
  5. Mettre votre crème fraîche au congélateur pendant que la crème refroidie
  6. Une fois à température ambiante ajoutez- y le  beurre à température ambiante lui aussi .
  7. Battre au batteur environ 5min , le mélange va devenir crémeux et mousseux .
  8. Sortez votre crème fraîche très froide et montez la en chantilly puis l'incorporez à la crème ci dessus . 
  9. Votre crème mousseline est prête, réservez- la au frais 1h