السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Sur un forum on s'est toutes lancées le "défi" de réaliser une tropézienne
La recette en marquait 8 petites
On a trouver ça très bon , surtout la crème huumm
Pâte
Ingrédients :
- 300gr de farine
- 1/2 sachet de levure boulangère
- 1oeuf
- 50gr de sucre
- 1pincée de sel
- 125ml de lait légèrement tiède
- 75gr de beurre fondu
- 1cas de fleur d'oranger
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- Sucre perlé
Préparation :
- Mélanger les ingrédients solides puis incorporer les liquides , pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple.
- Laisser la pâte reposer 1h sous torchon .Pendant ce temps commencer à préparer la crème mousseline .
- Une fois la pâte reposée, la diviser en 8 boules égales .
- Placez les sur votre plaque de cuisson et laissez les lever pendant 1h . Dans votre four éteint avec la lumière allumée et un bol d'eau chaude, elles gonfleront plus vite l
- Ensuite , badigeonnez les avec le jaune d'oeuf et parsemez de sucre perlé
- Enfourner 20min a 175°
- Travailler la pâte a vitesse 2 pendant 6 à 7 min.
- Laisser la pâte reposer 1h sous torchon .Pendant ce temps commencer à préparer la crème mousseline .
- Une fois la pâte reposée ,la diviser en 8 boules égales .
- Placez les sur votre plaque de cuisson et laissez les lever pendant 1h . Dans votre four éteint avec la lumière allumée et un bol d'eau chaude, elles gonfleront plus vite l
- Ensuite , badigeonnez les avec le jaune d'oeuf et parsemez de sucre perlé
- Enfourner 20min a 175°
Crème Mousseline :
Ingrédient :
- 400ml de lait
- 1 gousse de vanille ou 1cac d'arôme vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 150gr de sucre
- 60gr de maïzena
- 200gr de beurre à température ambiante
- 150ml de crème fraîche liquide entière
- Dans une cuve , mettre vos jaunes d’œufs avec le sucre . Battre pour rendre le mélange mousseux . Ajoutez ensuite la maïzena
- Faire bouillir le lait avec la vanille puis incorporer le au mélange œufs/sucres/maïzena. Bien mélanger puis remettre sur le feu jusqu'à épaississement.
- Une fois sorti du feu, ajouter la moitié du beurre à la préparation et bien mélanger pour tout incorporer
- Laisser refroidir à température ambiante ( environ 1h )
- Mettre votre crème fraîche au congélateur pendant que la crème refroidie
- Une fois à température ambiante ajoutez- y le beurre à température ambiante lui aussi .
- Battre au batteur environ 5min , le mélange va devenir crémeux et mousseux .
- Sortez votre crème fraîche très froide et montez la en chantilly puis l'incorporez à la crème ci dessus .
- Votre crème mousseline est prête, réservez- la au frais 1h