15.1.13

Eclair au café

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته


Sa fais quelques jours que je pence a ses fameux éclair . J'avait tellement envie de tester mon nouveau four avec des recette comme sa . Chose dite chose faite .
C'est en me concertant avec mon amie Oum Zayneb ( tu l'as eu ta dédicasse ) que je me suis enfin décider pour les gout café

Ingrédients des éclairs : 
- 1/4 de litre d'eau
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 cuillère à soupe rase de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 gros oeufs

Préparation des éclairs :

Mettre l'eau et le beurre dans une casserole et porter à ébullition.

Lorsque le mélange bout, retirer la casserole du feu et ajouter d'un seul coup la farine avec sel et levure.

Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le pâte se décolle toute seule des bords de la casserole et ne fasse plus qu'une masse.

Laisser refroidir légèrement.

Ajouter le sucre, puis le premier oeuf et mélanger jusqu'à absorption complète de celui-ci par la pâte. Recommencer avec les 2 autres oeufs (cette opération peut se faire au batteur électrique).

Déposer sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé en formant de long boudin avec votre poche a douille

Mettre à cuire dans le four préchauffé à 210°C (thermostat 7) pendant 15 à 20 min (190°C suffisent pour un four à chaleur tournante).


Ingrédients creme patissiere :



    # 50 cl de lait
    # 2 oeufs

    # 60 g de farine

    # 80 g de sucre

    # 1 cas de café



Préparation creme patissiere :



Faire bouillir le lait avec le café

Battre les oeufs et le sucre, ajouter la farine.
Verser dessus le lait chaud.
Remettre à feu doux pour faire épaissir en remuant très soigneusement pendant 5 à 10 min.
Arrêter la cuisson dès les premiers bouillonnements.

Ingrédient glacage :

# 1 cas de cafe 
# sucre glace

Préparation glaçcage :

Dans un récipient distinct mettez les liquide . Puis incorporez petit a petit le sucre glace jus'qua obtenir un glacage ni trop liquide ni trop dur .