8.4.13

Mini Fraisier

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

Comme vous pouvez le constater sur le blog  Ici ou encore , j'aime beaucoup faire des desserts individuels.
Alors c'est tout naturellement que j'ai fais des mini fraisiers !
J'ai trouver la recette de la crème mousseline sur Bulles de gourmandises et pour la génoise c'est toujours la même que vous pouvez retrouver  Ici ou Ici 


Crème Mousseline :

Ingrédients :

• 300 g de lait demi-écrémé
• 2 jaunes
• 15g de farine + 15g de maizena

• 40 g de sucre
• 150 g de beurre
• 1/2 gousse de vanille


Préparation :


1 - Réalisez une crème pâtissière. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la demi-gousse de vanille fendue en deux.

2 - Dans un cul de poule, blanchissez les jaunes avec le sucre, ajoutez ensuite la poudre à crème et mélangez bien au fouet.
3 - Lorsque le lait est à ébullition, en mettre un peu dans le mélange précédent tout en remuant afin de le tempérer. Ensuite, hors du feu et tout en fouettant, versez la préparation dans le lait bouillant.
4 - Remettre le tout sur feu doux et porter à ébullition une trentaine de secondes sans cesser de remuer pendant la cuisson.
5 - Lorsque votre crème pâtissière est cuite, retirez-la du feu pour stopper la cuisson. Ajoutez 1/3 du beurre et bien remuer.
6 - Versez la crème sur une plaque filmée et filmez-la au contact afin d’éviter qu’elle ne croûte, puis mettez-la à refroidir immédiatement dans votre frigo ou au congélateur (si vous optez pour cette option, la plus rapide, ne la laissez pas trop longtemps).
7 - A l’aide du fouet, crémez votre beurre. Lorsque votre crème pâtissière est à la même température que votre beurre, lissez-la en ayant pris soin de retirer préalablement la gousse de vanille, puis incorporez 1/3 du beurre pommade dans la crème pâtissière. Bien mélanger.
8 - Ajoutez le mélange obtenu dans le reste de beurre et fouettez jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène (la crème doit blanchir et son volume augmenter).

Montage :


Lavez et équeutez vos fraises, puis coupez-les en deux.
Posez le cercle à entremets sur une assiette ou autres
Prenez votre plaque de génoise et découpez deux cercles du diamètre de votre cercle à entremets.
Disposez tout autour de l’intérieur du cercle des fraises, côté coupé vers l’extérieur et dans le sens de la hauteur.
Prenez soin que vos fraises ne montent pas jusqu’en haut de votre cercle.
Garnissez d’une couche de crème, disposez dessus et sur toute la surface des fraises, les recouvrir de crème (jusqu’à hauteur des fraises du contour), puis déposez le second disque de génoise . Vous pouvez appuyer légèrement le disque afin d’obtenir une surface plate.