السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Une recette de brioche à la forme assez particulière .
Vous pouvez les garnir de pépites de chocolat , fruits secs , praline , sucre perlé etc ...
Elles peuvent également être aromatisées comme vous le souhaitez avec du citron , fleur d'oranger etc etc .
Ou encore se déguster avec de la confiture du miel et compagnie .
La recette est très simple , elle peut s'effectuer à la main , a la Map ou au robot .
Le principe à la main étant de commencer toujours par le solide et d'incorporer le liquide
Source : http://les-3-fois-rien-de-colinette.over-blog.com/article-les-cougnoux-114408928-comments.html#anchorComment
Ingrédients pour 8 cougnoux :
# 110ml/gr de lait
# 40 gr de sucre
# 400g de farine
# 1 sachet de levure boulangère
# 3 oeufs
Préparation :
1 - Au pétrin il suffit de tout mettre dans le robot et de laisser pétrir jusqu'à que la pâte s'enroule autour du crochet . Environ 5 min à vitesse 1 puis 2min a vitesse 2 .
A la main , commencer par le liquide puis le solide jusqu'à obtention d'une pâte ferme ( elle sera un peu colante )
2 - Fariner vos main et bouler la pâte dans le bol puis couvrir et laisser lever 30min près d'une source de chaleur
3 - Divisez la pâte en 8 boules égale de 90gr chacunes ( pour moi 7 de 90g et une de 55g )
4 - Vous allez ensuite diviser une nouvelle fois chaque boule en trois. Deux petites boules et une plus grande .
5 - Pour le façonnage il suffit de créer un "corp" avec la plus grosse boule et deux petites "tête" avec le reste .
6 - Laisser lever 30min sous un torchon .
7 - Badigeonner les de lait et parsemer de sucre glace avant cuisson
8 - Enfourner 15min a 200°